Татарская раскладка для компьютеров Macintosh.



Для Windows существует множество раскладок клавиатур с татарским алфавитом. Для компьютеров же, работающих под управлением Mac OS X, мне пока ничего не встречалось. Поэтому было решено исправить сиё положение, изобретя собственный метод. Итак…

SystemUIServer

Для начала скачиваем архивчик с созданной мною татарской раскладкой. Распакуйте его и скопируйте два файла из архива в папку «~/Library/Keyboard Layouts». Быстро «пробраться» к это папке можно нажав в Finder'e Cmd+Shift+G и введя путь в появившемся окне. У вас получится что-то вроде этого:

Keyboard Layouts

Теперь нужно активировать раскладку. Для этого переходим в System Preferences → Language&Text → Input Sources (Системные настройки → Региональные настройки/Язык и текст → Источники ввода) находим нашу раскладку и ставим галочку.

Language & Text

Поскольку данная раскладка основана на стандартной русской, то эту самую русскую можно отключить, убрав галку. Я используя два источника:

SystemUIServer

Помните, что свежевключенная раскладка не будет работать в уже запущенных программах. Перезапустите нужные приложения или, для надёжности, выйдите из системы и зайдите заново.

Всё! Можно работать! Татарские буквы вводятся с помощью клавиши Option (Alt). Для ввода буквы «ә» нужно зажать Option и «э», для заглавной «Ә» — Option+Shift+«э». Татарские буквы находятся «под» подобными русскими буквами: У — Ү, Н — Ң, Х — Һ, О — Ө, Ж — Җ, Э — Ә.

Tatar

К работе привык моментально, честно говоря не помню ни одну подобную раскладку на Windows… Насколько помню, они все были ужасны. =)

2download

Раскладка была создана с помощью программы Ukelele.
Работоспособность проверялась в Mac OS X 10.5 и 10.6. Но теоретически должна работать и в более ранних версиях операционки.
Файл раскладки — это обычный XML, который вполне можно открыть и подредактировать в любом текстовом редакторе.

1 комментарий

avatar
Если Вам редко требуется алфавит и Вы не хотите ставить новую раскладку, то Вам на помощь панель «Charachter Viewer/Панель символов», которая располагается «на флажке языка». С помощью неё можно быстро добавить любой симовол unicode, в т.ч. и татарский. Рекомендую добавить буквы татарского алфавита в «Favorites/Избранное», чтобы они всегда были под рукой. Ниже приведу список их названий в unicode, чтобы быстро их найти и добавить в панель «Favorites/Избранное».

Һ — CYRILLIC CAPITAL LETTER SHHA
һ — CYRILLIC SMALL LETTER SHHA
Ә — CYRILLIC CAPITAL LETTER SCHWA
ә — CYRILLIC SMALL LETTER SCHWA
Ө — CYRILLIC CAPITAL LETTER BARRED O
ө — CYRILLIC SMALL LETTER BARRED O
Ң — CYRILLIC CAPITAL LETTER EN WITH DESCENDER
ң — CYRILLIC SMALL LETTER EN WITH DESCENDER
Җ — CYRILLIC CAPITAL ZHE WITH DESCENDER
җ — CYRILLIC SMALL ZHE WITH DESCENDER
Ү — CYRILLIC CAPITAL LETTER STRAIGHT U
ү — CYRILLIC SMALL LETTER STRAIGHT U

1. Вводите имя буквы в поле 1, появится список совпадений. Выбираете букву.
2. Нажимаете кнопку 2 и выбираете «Add to favorites/Добавить в избранное»
3. Символ теперь всегда будет во вкладке «Favorites/Избранное» (№3)


Ещё один способ.

Это новая система автозамены в Snow Leopard 10.6. Просто добавляете в панели «Language&Text/Язык и текст», во второй вкладке «Language/Язык» удобные вам «автоподстановки». Например на нижеследующем скриншоте указана замена всех вводимых сочетаний «Эь» на «Ә», а «Н,,» — на «Ң». Кому-то такой метод может показаться более удобным. Правда такая технология может не работать в устаревших приложениях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.